30.06.2015 в 00:13
Пишет
Санди Зырянова:
Пояс Койпера
Почти самый дальний бастион Солнечной системы. Самый дальний - это облако Оорта, где рождаются кометы.
На арте НАСА: Эрида, самое белое тело в Солнечной системе, один из крупнейших объектов пояса Койпера
Справка из энциклопедии:
Пояс Ко́йпера (иногда также называемый пояс Э́джворта — Койпера) — область Солнечной системы читать дальшеот орбиты Нептуна (30 а. е. от Солнца) до расстояния около 55 а. е. от Солнца]. Хотя пояс Койпера похож на пояс астероидов, он примерно в 20 раз шире и в 20—200 раз массивнее последнего. Как и пояс астероидов, он состоит в основном из малых тел, то есть материала, оставшегося после формирования Солнечной системы. В отличие от объектов пояса астероидов, которые в основном состоят из горных пород и металлов, объекты пояса Койпера (ОПК) состоят главным образом из летучих веществ (называемых льдами), таких, как метан, аммиак и вода. Считается, что некоторые спутники планет Солнечной системы, такие, как спутник Нептуна — Тритон и спутник Сатурна — Феба, возникли в этой области.
С тех пор, как в 1992 году пояс был открыт, число известных ОПК превысило тысячу, и предполагается, что ещё более 70 000 ОПК с диаметром более 100 км пока не обнаружены. Ранее считалось, что пояс Койпера — главный источник короткопериодических комет с орбитальными периодами менее 200 лет. Однако наблюдения, проводимые с середины 1990-х годов, показали, что пояс Койпера динамически стабилен и что настоящий источник этих комет — рассеянный диск, динамически активная область, созданная направленным вовне движением Нептуна 4,5 миллиарда лет назад; объекты рассеянного диска, такие как Эрида, похожи на ОПК, но уходят по своим орбитам очень далеко от Солнца (до 100 а. е.). Жизнь в поясе Койпера, конечно, искать не стоит, хотя там легко найти воду - правда, замерзшую.
Размеры ОПК
Крупнейшим ОПК теперь считается Плутон, бывшая девятая планета. Однако в поясе Койпера есть и другие крупные небесные объекты.
Например, Седна - самое красное тело Солнечной системы.
читать дальшеСедна достаточно велика (её диаметр приблизительно 1,6 тысячи километров), чтобы претендовать на звание планеты, так как Плутон лишь немногим больше. Но, похоже, астрономы всё же сошлись на определении «крупный планетоид». Происхождение его остаётся загадкой.
Орбита Седны очень вытянута. Среднее удаление от Солнца в 500 раз больше, чем расстояние от Солнца до Земли (период обращения Седны вокруг Солнца — 12,5 тысяч лет). И в дальней точке орбиты она удаляется от него на 130 миллиардов километров. Можно представить, какой там царит холод, если сейчас температура на её поверхности 240 градусов ниже нуля по Цельсию.
Кваоар (Quaoar) — такое название получил объект, чей диаметр составляет примерно 1250 км в поперечнике.
читать дальшеЭто самый крупный объект, обнаруженный в Солнечной системе с 1930 года (до Седны и др.), когда астрономам удалось найти открытый «на кончике пера» Плутон. Минипланета Кваоар (Quaoar) — один из крупнейших объектов в поясе Койпера, он некогда был сравнительно тёплым, несмотря на миллиарды километров, отделяющие его от Солнца.
В отражённом спектре учёные нашли «подписи» прозрачного льда и, возможно, аммиака. Это опровергает представление, что объекты пояса Койпера всегда были замороженными ледяными глыбами, так как почти не получают энергии от очень далёкого Солнца.
Прозрачный лёд предполагает что эта вода (или аммиак, или и то, и другое) некогда были растоплены.
Это означает, что планетка, диаметром 1250 километров, по крайней мере в прошлые эпохи, имела источник высокой температуры внутри — например, урановые руды, нагревающиеся за счёт распада.
Эрида и ее спутник Дисномия
читать дальшеОбъект был обнаружен в 2003 году.
Забавно, что поначалу этот планетоид со спутником ученые назвали Ксена и Габриэла. Астрономы Майкл Браун и Эмили Шаллер из Калифорнийского технологического института, первооткрыватели, вычислили массу Эриды. Оказалось, что она более чем на четверть тяжелее Плутона. Уже вскоре после открытия стало известно, что Эрида и крупнее Плутона. Эрида расположена в 97 астрономических единицах от Солнца, втрое дальше, чем Плутон, а плоскость ее орбиты наклонена на 45 градусов к плоскости эклиптики — в которой обращаются большинство планет.
Хаумеа
читать дальшеАрт выполнен художником НАСА "по вдохновению" - качественных фото пока нет. Первоначальным неофициальным названием этой планетки было Санта. Официальным - объект 2003 EL61. Хаумеа является рекордсменом по скорости вращения вокруг своей оси. Диаметр 2003 EL61 оценивается в 1,5 тысячи километров (а состоит он из льда и скал). И вокруг своей оси он оборачивается всего-то за 3 часа 54 минуты. Очень быстро для планетки такого размера и массы. В результате это тело выглядит вовсе не как правильная сфера, а как шар, сильно сплюснутый.
Хаумеа также отличается высокой отражательной способностью. У нее есть два спутника: Наваки и Хииаки. Все они получили название в честь гавайских богинь. Средний диаметр Хаумеа равен 1960 км.
Макемаке
читать дальшеИногда похоже, что названия новым планетам дает исключительно Ячиру-младшая ))) Впрочем, рабочее название вновь открытого планетоида было Истербанни. Официальное название - в честь полинезийского бога плодородия.
Это небесное тело красноватого оттенка является небольшим в сравнении с Землёй или некоторыми крупными спутниками планет гигантов, однако среди транснептуновых объектов Макемаке — один из самых крупных миров. Диаметр его составляет 1300-1900 километров. Открыл ее Майкл Браун, тот же ученый, который открыл и Эриду.
Существуют и другие крупные объекты пояса Койпера, и их список постоянно продолжает пополняться.
На Седне в полдень. Автор A. Schaller, NASA
URL записи
@темы:
космос,
life is good ))),
пикчазззз